首页 》 互动交流
信件标题: 对汉中发展尽一份力
信件内容:

    1.发展的方向。省级层面制定了汉中发展生态循环经济,加上汉中位于汉江上游,作为引汉济渭和南水北调的水源涵养地,在此大环境下,汉中重点发展文化旅游业,生态农业,做好西安,成都,重庆的大城市菜篮子,后花园,度假区,是不错的选择,汉中有自己的先天优势,汉文化发祥地,两汉三国,都是我们的文化瑰宝,再加上汉中一江汉水向东流,具备良好的自然生态条件。

    2.交通先行。汉中地处秦巴之间,交通受限明显,要发展文化旅游,首先要有便利的交通条件,西成高铁就是明显的例子。交通从两个层面描述一下,市域内交通:各县区应省道互通,做好市域内人员流动的畅通,如东部洋县到西乡、镇巴就极不便利;市际交通:政府应争取打通与相邻市县的县道、省道和高速公路的断头路,抓紧实施阳平关和兰渝铁路的联络线,使汉中乃至陕南至西北便利化,抓紧争取汉中南下北上的问题,汉巴南是水到渠成的事,避免汉中边缘化。

    3.水利建设。水资源丰富是汉中第二大宝藏,引汉济渭工程就在汉中境内,希望政府长远规划,依托黄金峡水电站,三河口水库等水源地发展水文化旅游资源。汉江很多支流也具备水利开发条件,能够挖掘潜在资源。

信件编号: xx190710102 写信时间: 2019-07-10 13:56:04
回复单位: 汉中市发展和改革委员会
回复内容:

现将有关情况回复如下:

           一、绿色循环发展方面

           2002年,汉中市委、市政府就出台了《关于发展绿色产业建设绿色汉中的决定》。2009—2015年,市委、市政府相继出台了《汉中循环经济产业聚集区发展规划》《汉江循环经济产业带规划》及《加快推进循环经济发展的实施意见》,各县区也先后编制了《循环经济产业园区规划》、《循环经济基础设施发展规划》和《工业集中区发展规划》等,对我市的循环绿色发展起到了起到重要支持和引领作用。

           三年来,我市累计实施陕南绿色循环发展项目238个,争取省级专项资金6.02亿元,带动项目总投资176亿元,在有效拉动经济增长的同时,“12+6”循环经济产业链加速构建,经济新动能加速成长,发展质量持续得到提升。三年间,我市生产总值年均增长9.4%,农村常住居民人均可支配收入年均增长9%,城镇居民年人均可支配收入年均增长8.5%,主要经济指标增速位于陕甘川毗邻城市前列、稳居全省第一方阵。

           二、交通方面

           近年来,我市发展基础不断夯实,西成高铁变天堑为通途。进入高铁时代后,我市“三高三铁五国道一机场”立体交通网络加速完善,宝巴高速建成通车,阳安铁路扩能改造加快推进,西镇高速等项目开工建设,汉中城固机场开通11条航线连通14个重点城市,汉中贯通南北、连接东西、走向世界的时空距离大大缩短。

           市域内:加快国省道改造步伐。G108、G316、G210等路段主体建成;G244、S315等路段加快建设,S319(现S317)南郑青树至黎坪旅游公路全线开工;S320(现S318)镇巴星子山隧道及引线工程开工建设。二是有序推进秦巴深山环建设。目前,已建成西乡峡口至骆家坝段20公里、佛坪县栗子坝至庙坝17.9公里、镇巴县简池镇至大池镇16.6公里3个环线项目54.5公里。在建或新开工项目13个326.3公里。力争在2021年初步形成闭合交通环线,实现自驾游一览秦岭巴山自然风光的美丽风景线路。三是旅游公路建设加快推进。近年来,我市着力打造沙河至骆家坝“红色旅游路”、阳春至高台“油菜花海观光路”、褒河蜜橘生态园区“生态园区路”、洋县戚氏至五郎庙北部旅游环线、华阳、黎坪“景区旅游路”、仁村回龙至渔渡大河口“产业路”等一批特色旅游公路。有效的改善了区域交通环境,优化了旅游结构。

           市际交通:公路方面,宝巴高速汉中至巴中段建成通车,留坝至宝鸡段正在建设;省道103青木川至陕川界二级公路已建成通车,汉通公路西河至陕川界正在加快建设。铁路方面,阳平关至安康复线正在加快建设,预计年底前建成通车。阳平关至兰渝铁路武都连接线、汉巴渝及北上通道项目正在积极争取进入国家中长期铁路网规划。

           三、水利方面

           汉江是汉中人民的母亲河,作为国家南水北调和省内引汉济渭工程的重要水源地,我们致力于打造“安澜”、“生态”、“人文”、“活力”、“秀美”的汉江。

           由于我市汉江水系部分河流属于湿地保护区、朱鹮保护区和水产种质资源保护区,其旅游开发受到一定限制。我们确定了结合汉江干流、支流自身特点发展生态旅游项目的发展思路。目前,我们已经编制了汉江支流漾家河、褒河、冷水河、南沙河旅游规划,并对部分地段进行了开发。同时,省引汉济渭公司也启动了引汉济渭水利风景区创建工作,2018年7月招标确定中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司承担引汉济渭水利风景区规划编制工作,并于2018年9月完成《引汉济渭水利风景区总体规划(初稿)》编制工作。目前,正在筹备规划的上报审批工作。

 

                                                                                                                  汉中市发展和改革委员会

信件流水号:
查询码:
1、是否及时处理
2、反应问题是否解释明确
3、办理意见是否满意
4、办理意见是否落实
评论:
发表评论: 已有0条评论点击查看
    苹果_107X107.png

    ios版本

    android_107X107.png

    android版

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号