首页 》 互动交流
信件标题: 关于汉中市区专用自行车道建设的建议
信件内容:

    汉中市未来发展重要产业就是旅游,市政府也是把全域旅游作为市区发展为目标,自行车市人与机械完美的结合,可以提高运动速度,零排放,还有健身作用,在当前全球都在提倡节能减排的时候,绿色环保成为未来发展的主题,当下共享单车的出现解决了车的市场问题,现在就是专用自行车道不受重视,通常非机动车道有机动车的停放,电瓶车高速行驶,自行车行驶在路上有重大的安全隐患,现在的非机动车道已经不是很久以前的自行车道,看着新修的路没有设计自行车专用道 ,作为市民非常忧虑。放眼全球重要的旅游城市都有专用的自行车道,而且自行车专用道系统非常完善,近些年,国内重要旅游城市也开始大力新建自行车专用道,比如深圳,杭州等城市,汉中作为发展全域旅游城市为目的,应该重视自行车专用道的规划建设,体现旅游休闲的城市含义。


信件编号: xx180804050 写信时间: 2018-08-04 21:54:37
回复单位: 市城乡建设规划局
回复内容:

现就有关问题回复如下:

    随着人们环保意识的增强,“绿色出行”理念日渐深入人心,市民使用共享单车出行的频率越来越高,因此对城市慢行交通空间的需求也越来越强烈。为此,我们在2014年就开展了相关研究,一方面,将慢行交通理念贯穿到规划编制的全过程中。在新一轮城市总体规划修编和《城市特色规划》的编制中,从宏观层面提出如何构建城市慢行交通网络骨架;在控制性详细规划编制中,从中观层面对城市公园、广场、街头绿地、道路后退空间等进行具体的约束和控制,提出明确的规划管控要求,最大程度地确保慢行交通系统的连续性。另一方面,在具体的道路工程设计方案审查中,我们严格按照相关行业标准、技术规范要求进行规划审批管理,对于要求设置非机动车道的,一律按规范要求配置非机动车道,并将非机动车道与机动车道进行分隔设置,确保城市居民自行车出行需求及安全。

     2015年起,我们探索开展了“天汉大道”和“一江两岸东客厅”步行和自行车示范改造项目,通过人行道铺装改造、无障碍设施改造、修补绿化带、增设休息座椅、清理乱搭乱建等措施,使慢行交通空间更加舒适和畅通。此外,在滨江新区、龙岗新区、兴汉新区等新区建设中,我们将还慢行系统建设作为必要条件,在规划条件和竣工验收中严格控制,目前滨江西路、西新街、西环路南段、民主街西段等新建道路均高标准设置了慢行步道和自行车道。

      下一步,我们将结合城市高质量发展的新要求和您的科学建议,研究编制城市慢行系统规划,努力将慢行交通系统由局部连接成网络,在改善市民出行环境的同时,有效提升汉中优秀旅游城市形象。

  感谢您对城乡规划工作的关心和支持!

评论:
发表评论: 已有0条评论点击查看
    苹果_107X107.png

    ios版本

    android_107X107.png

    android版

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号