首页 》 互动交流
信件标题: 关于出台政策扶持培养网红达人发展网红经济的一些建议
信件内容:

      当前,刷抖音、玩快手已成为许多人的习惯,前一阶段,网红带货刷爆手机屏,网红经济已成趋势,已成为带动线下产品销售和网络推广、品牌建设的重要引擎,我觉得,我们汉中目前要紧抓这一新生事物的机遇、抢占风口,带动汉中经济大发展。

      网红达人就是一些人通过网络走红,聚集了一批粉丝,在特定领域有影响力的人。通过自己的人气带动其所在领域的流量。

      一、网红达人能干什么。

      1、搞宣传。

      2、卖货。

      3、聚人气引客流。

      二、扶持网红达人的几个理由

      1、我市的旅游业急需网红达人领头。

      2、我市的农业产品销售急需网红达人领头。

      3、成本低,投入少,回报大、见效快、无污染、新动能。

      三、全国扶持网红达人发展网红经济的情况

      我网上搜了一下,今年3月16日,全国首个“中国青年电商网红村”在杭州未来科技城正式挂牌成立,淘宝直播、微博直播、抖音直播你能想到的都在直播。3月24日,广州市商务局出台《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》(以下简称行动方案),从五个方面提出16条政策措施,大力发展直播电商,创新商业新模式,推动广州市经济高质量发展。

      四、如何发展网红经济

      请市上组织人马进行一次专题调研,参照《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》等,制定我市的行动方案,打造一批本土网红达人,借助网红的力量助推我市经济高质量发展。


信件编号: xx200429651 写信时间: 2020-04-29 11:41:13
回复单位: 汉中市商务局
回复内容:

       您好!您于2020年4月29日提交的信件本单位已收悉。(信件编码:xx200429651),针对您提出“关于出台政策扶持培养网红达人发展网红经济的一些建议”,现答复如下:

      近年来,我市紧抓“互联网+”发展机遇,坚持政府主导、社会参与、协会引领、市场推进,着力将电商聚焦小农户对接大市场,全力实施电商扶贫工程,强力构建城乡服务体系,全市电商产业呈现出蓬勃发展,持续向好的态势。先后制定出台了《大力发展电子商务加快培育经济新动力实施意见》《关于推进“互联网+流通”行动计划的实施意见》《关于提升农产品(食品)质量品牌加快电子商务发展若干意见》等文件;10个贫困县区成功申报“全国电子商务进农村综合示范县”,创建省级电子商务示范县1个(留坝)、省级示范企业2个(百味园、百事通),培育市级示范企业68个;培育打造出“城固一品、源味镇巴、汉韵西乡、汉水宁强”等29个区域公共网销品牌。目前我市注册电商企业1702户,自建平台5个;2019年,全市电商交易额达206.59亿元,增长17.48%;网络零售额35.08亿元,增长37.86%。

       新冠肺炎疫情期间,直播“带货”迅速大火,农产品尤其受关注。特别是在电商“爱心助农”的带动下,各地政府官员纷纷变身“主播”,在电商平台为本地农产品直播“带货”,许多农产品迅速被抢购一空。习近平总书记4月20日在陕西柞水县金米村直播平台考察时示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。

      培育网红达人,发展网红经济,既是贯彻落实习总书记重要指示精神的具体举措,也有利于我市应对新冠肺炎疫情新常态,恢复消费市场活力,培育经济发展新动能。目前,我市有“秦巴阿超”等小规模网红运营团队,城固县和西乡县作为试点,直播电商正在起步阶段。全市电商产品大多以涉农产品为主,产品附加值不高,网销利润空间小,生产区域分散,一旦产品实现火爆热销,将无法满足供货需求,加之专业人才匮乏,发展直播电商任重而道远。

      下一步,市商务局将着力打造网销“一县一品”,力争在年内培育10个竞争力强、市场占有率高、影响范围广的网销品牌,计划在8月份组织一期“汉中电商金牌讲师大赛”及“汉中市网红直播评选”活动,并探索通过政府购买服务和引进专业运营团队等方式开展培训孵化转型工作,进一步培养网红达人,发展直播带货。同时,将借鉴上海、广州等发达地市先进经验,结合我市实际,研究制定促进网络经济发展的政策措施,进一步推动我市电子商务持续快速高质量发展。

      最后,再次感谢您的来函和建议,希望您能一如既往的关注和支持我市电子商务发展!已电话告知当事人。

                                      汉中市商务局

                                      2020年5月11日

信件流水号:
查询码:
1、是否及时处理
2、反应问题是否解释明确
3、办理意见是否满意
4、办理意见是否落实
评论:
发表评论: 已有0条评论点击查看
    苹果_107X107.png

    ios版本

    android_107X107.png

    android版

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号